学校日記

4月23日(火)の給食

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食

ピザトースト
ポテト豆乳ポタージュ
くだもの(南津海)
牛乳




 だいぶ暖かさが戻ってきましたが、朝夕はまだ寒さが残っています。体調を崩していませんか?今日は、じゃが芋を軟らかく煮てミキサーにかけ、豆乳、生クリームを加えてポタージュにしました。体がほっとするスープです。
 くだものの南津海は今の時期から6月にかけてとれるミカンの仲間。マンダリンというオレンジとポンカンから生まれました。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
南津海:愛媛