学校日記

3月4日(月)

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

給食

油淋鶏丼
切り干し大根の中華風和え物
豆腐と油揚げのみそ汁
くだもの(いちご)
牛乳



 揚げた鶏肉に長ねぎなどを入れたタレをかけていただく油淋鶏。今日は、ごはんの上にのせ、丼として頂きます。
 中華風和えものに使った切り干し大根は、大根を乾燥させることによって、甘味や旨みが増します。カルシウムや食物繊維もたっぷり。和え物のほかにも、煮物にしたり、みそ汁に入れたりしてもおいしいですね。


★今日の産地★
鶏肉:青森
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
きゅうり:高知
もやし:栃木
にんじん:千葉
切り干し大根:宮崎