学校日記

1月29日(火)

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

給食

東山特製醤油ラーメン
花野菜の中華風和え物
フルーツ入りミルクゼリー
牛乳




 ラーメンのスープはいろいろなとり方があります。煮干しがメインのもの、豚骨をたっぷり使ったものなど。今日の醤油ラーメンのスープは豚骨、鶏がらでとりました。スープをとるときにはいろいろな野菜も一緒に煮ます。さらに煮豚の汁も加えました。
 麺の上に煮豚をのせ、特製スープをかけていただきます。


★今日の産地★
豚肉:栃木
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
長ねぎ:千葉
ニラ:長崎
ブロッコリー:静岡
カリフラワー:静岡