学校日記

11月30日(金)

公開日
2012/11/30
更新日
2012/11/30

給食

ごはん
鮭のチャンチャン焼き
里芋の煮っころがし
すまし汁
牛乳



 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に野菜と魚をのせて焼き、みそだれをかけて蒸し焼きにします。みそだれとバターの風味が、野菜と魚によく合います。今日は鮭を使いました。
 今日のにんじんは、八王子市の立川哲也さんの畑でとれたものです。

『今日の三色の食べ物』
赤:鮭、豆腐、わかめ、牛乳
黄:米、里芋、砂糖、バター
緑:にら、にんじん、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、長ねぎ

★今日の産地★
鮭:チリ
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
にら:高知
ピーマン:茨城
里芋:埼玉
長ねぎ:山形
わかめ:鳴門