学校日記

11月13日(火)

公開日
2012/11/13
更新日
2012/11/13

給食

いかサンド
ポトフ
グレープゼリー
牛乳




 ポトフは、「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理です。大きめに切った野菜と肉などを一緒にコトコトと煮ます。今日は、玉ねぎ、かぶ、にんじん、キャベツ、セロリ、ベーコン、フランクフルトが入っています。温かいポトフで心も体もほっかほかになってください。



★今日の産地★
いか:ペルー
卵:秋田
フランクフルト(豚肉):茨城、群馬、千葉
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
キャベツ:愛知
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:東京