学校日記

10月10日(水)

公開日
2012/10/10
更新日
2012/10/10

給食

つくね丼
五目スープ
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は、久しぶりに東京産の野菜が2種類入っています。つくねの長葱と五目スープの小松菜です。作ってくださったのは、長葱が桜丘の中杉玲子さん、小松菜が用賀の高橋義一さんの畑から届きました。生産者の方から一言いただきましたのでご紹介します。
 中杉さん「おいしいのはもちろんですが、見て楽しい美しい、を心がけてします。」
 高橋さん「葉物を得意としています。農薬を使用しない有機栽培を行っています。」

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:神奈川
鶏がら:岩手
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
長葱:新潟、東京
小松菜:東京
みかん:福岡