学校日記

9月19日(水)

公開日
2012/09/19
更新日
2012/09/19

給食

肉うどん
きゅうりと大根のしそ風味
おはぎ
牛乳




 秋分の日をはさんで前後あわせて七日間をお彼岸といいます。お彼岸はおはぎなどをお供えし、先祖を敬います。秋のおはぎと春のぼたもちは同じものです。それぞれの季節の花、萩と牡丹に似ていることから、季節で呼び名が違います。今日は、事前にアンケートをとり、あんこ、きなこ、ごまの3種類中から一つ選びました。

★今日の産地★
豚肉:青森
わかめ:鳴門
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:山形
小松菜:東京
きゅうり:青森
大根:北海道
しそ:愛知