学校日記

9月12日(水)

公開日
2012/09/12
更新日
2012/09/12

給食

ごはん・ひじきふりかけ
魚の照り焼き
五目きんぴら
小松菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日もごぼうを使った献立。にんじん、さつま揚げ、こんにゃく、たけのこと一緒に炒めてあります。しっかりしたかみ応えがあります。よくかんで食べると、唾液がよくでて、口の中を洗い流す役割をしてくれます。丈夫な歯を目指して、よくかんでいただきましょう。

★今日の産地★
あじ:ノルウェー
ひじき:九州
しょうが:高知
にんじん:北海道
ごぼう:青森
たけのこ:九州
小松菜:埼玉
長ねぎ:新潟