学校日記

9月6日(木)

公開日
2012/09/06
更新日
2012/09/06

給食

ごはん
いかの南蛮焼き
きんぴらごぼう
もやしと油揚げのみそ汁
牛乳



 いかの南蛮焼きは、唐辛子をつかった少しピリッとした辛みのある料理。他ににんにく、長ねぎ、ピーマンと一緒につけ込んで焼き上げました。
 きんぴらごぼうは、調理員さんが丁寧にごぼうとにんじんを千切りにしました。歯ごたえを感じて、しっかりかんで食べてほしいです。


★今日の産地★
いか:ペルー       にんにく:青森
長ねぎ:青森      ピーマン:青森
赤ピーマン:高知   ごぼう:青森
にんじん:北海道   もやし:栃木
小松菜:東京

マナー給食(6−5)
豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森 鮭:チリ
ホールコーン:北海道 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 トマト:千葉
じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手
レタス:長野 きゅうり:青森
にんじん:北海道 セロリ:長野
レモン:熊本 メロン:北海道