学校日記

7月9日(月)

公開日
2012/07/09
更新日
2012/07/09

給食

ごはん
鶏肉の香味揚げ
ごま和え
お麩とわかめのみそ汁
牛乳



 今日のメインは、鶏の胸肉をしょうゆ、みりん、酒、にんにくのすりおろしを混ぜたものに漬けこんで、でんぷんをまぶしてあげました。にんにくの香りとしょうゆの旨みが食欲をそそるおかずです。ごま和えは、油揚げ、小松菜、にんじんに、歯ごたえのある大豆モヤシを使用しました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
大豆モヤシ:群馬
長ねぎ:茨城
わかめ:鳴門