学校日記

6月11日(月)

公開日
2012/06/11
更新日
2012/06/11

給食

チャーハン
中華風きゅうり
卵とコーンのスープ
牛乳




 今日は中華の献立です。チャーハンは、飯を炒めると書くように、具とごはんを炒め合わせます。給食では人一人が入れるような大きな釜と大人の身長くらいあるへらを使って炒めますが、混ぜ合わせるには、力とコツが必要です。


★今日の産地★
 豚肉:宮崎
 ベーコン:茨城、群馬、千葉
 鶏がら:岩手
 しょうが:高知
 にんにく:青森
 にんじん:千葉
 長ねぎ:茨城
 いんげん:千葉
 きゅうり:岩手
 玉ねぎ:兵庫
 パセリ:千葉