6月7日(木)
- 公開日
- 2012/06/07
- 更新日
- 2012/06/07
給食
たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(美生柑)
牛乳
「たぬきうどん」は、うどんの上にのるものが地方によって違います。きざんだ油揚げをのせあんをかけたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」といったり、油揚げをのせたそばのことを「たぬき」といったり。関東地方では揚げ玉をのせたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」ということが多いです。今日は、揚げ玉をのせた「たぬきうどん」です。
★今日の産地★
鶏肉:岩手
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:埼玉
長ねぎ:茨城
小松菜:東京
玉ねぎ:香川
じゃが芋:長崎
パセリ:長野
美生柑:愛媛