学校日記

6月7日(木)

公開日
2012/06/07
更新日
2012/06/07

給食

たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(美生柑)
牛乳




 「たぬきうどん」は、うどんの上にのるものが地方によって違います。きざんだ油揚げをのせあんをかけたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」といったり、油揚げをのせたそばのことを「たぬき」といったり。関東地方では揚げ玉をのせたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」ということが多いです。今日は、揚げ玉をのせた「たぬきうどん」です。



★今日の産地★
 鶏肉:岩手
 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
 にんじん:埼玉
 長ねぎ:茨城
 小松菜:東京
 玉ねぎ:香川
 じゃが芋:長崎
 パセリ:長野
 美生柑:愛媛