5月21日(月)
- 公開日
- 2012/05/21
- 更新日
- 2012/05/21
給食
ひじきごはん
とびうおのつみれ汁
黒蜜かん きなこかけ
牛乳
今日は、先週の金曜日に続き、東京産の食材を使いました。とびうおのつみれ汁の、とびうおです。八丈島でとれたとびうおを、新鮮なうちにミンチにし冷凍したものが送られてきました。とびうおのミンチにまず塩を加えて練ってねばりをだし、さらに、長ねぎ、しょうがなどを加えて練り上げました。とびうおの旨みが汁にでて、つみれはプリプリの歯ごたえに仕上がっています。
★今日の産地★
とびうお:八丈島
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
だいこん:千葉
ごぼう:青森
しょうが:高知
長ねぎ:栃木