学校日記

5月16日(水)

公開日
2012/05/16
更新日
2012/05/16

給食

チキンライス ウインナー添え
千切り野菜のスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 ケチャップで味付けされたチキンライスは、日本で誕生した洋食です。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなどを炒めてごはんを加え、塩こしょうしたあとにケチャップを加えて仕上げます。
 お皿にチキンライスを盛り付け、横にウインナーを添えます。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
豚肉:熊本
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
じゃが芋:長崎
キャベツ:神奈川
セロリ:静岡
パセリ:千葉
りんご:青森
ホールコーン:北海道