学校日記

5月9日(水)

公開日
2012/05/09
更新日
2012/05/09

給食

ドライカレー
サラダ クルトンのせ
くだもの(ジューシー)
牛乳




 サラダにのせるクルトンは、パンをサイコロ状に切って、カリッと焼き上げたもの。スープやサラダのトッピングに使われます。クルトンという名前は、フランス語のクルートという言葉からきていて、これはパンの外側のかたい部分のことです。
 今日は、粉チーズも用意しましたので、クルトンと一緒にサラダにかけ食べてください。

★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
セロリ:茨城
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
キャベツ:神奈川
レタス:長野
きゅうり:栃木
ジューシー:愛媛