学校日記

3月2日(金)

公開日
2012/03/02
更新日
2012/03/02

給食

やきそば
じゃが芋のチヂミ
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳




 今日はソース焼きそばです。具を別に炒めてから、中華麺と炒め合わせますが、東山小学校は1000人以上ものやきそばを炒めるので、何回にも分けて炒めます。
 チヂミは韓国の料理で日本でいうとお好み焼きのような料理です。今日はじゃが芋を使った、少し変わり種のチヂミです。じゃが芋のほかにえびとニラを加えました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
豚肉:千葉
いか:ペルー
えび:タイ
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:栃木
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ニラ:栃木
じゃが芋:北海道