学校日記

3月6日(火)

公開日
2012/03/06
更新日
2012/03/06

給食

スパゲティミートボールソース
ゆで野菜のドレッシングかけ
くだもの(いちご)
牛乳




 手作りミートボールを入れたスパゲティミートボールソース。お肉は豚肉を使っています。昨日の白玉だんごと同じように、一つずつ丸めていき、一度蒸してからソースに加えます。ソースには数種類のスパイスを使い、香り豊かに仕上げました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
マッシュルーム:山形
ホールコーン:北海道
いちご:福岡