学校日記

1月18日(水)

公開日
2012/01/18
更新日
2012/01/18

給食

さくらえびごはん
豚汁
里芋の小判焼き
牛乳




 さくらえびごはんは、ピンク色したきれいなさくらえびとえのきだけ、生姜をごはんに炊き込みました。さくらえびの旨みとしょうがの香り、えのきだけの食感がポイントです。
 里芋の小判焼きは新献立。牛肉のそぼろ煮を蒸かした里芋に混ぜ、小判形にして、オーブンで焼きました。上からお出汁のあんがかかっています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
さくらえび:駿河湾
豚肉:群馬
牛肉:埼玉
えのきだけ:長野
しょうが:熊本
ごぼう:茨城
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
里芋:埼玉
小葱:九州