1月16日(月)
- 公開日
- 2012/01/16
- 更新日
- 2012/01/16
給食
ごはん
魚の照り焼き
千草和え
ふろふき大根
牛乳
今日の魚は冬が旬のぶりです。成長するにつれ名前が変わる出世魚で、はじめは「もじゃこ」から始まり、「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」となります。
ふろふき大根は冬の料理の代表格。やわらかく煮た大根に甘辛いみそをかけていただきます。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
ぶり:九州(長崎水揚げ)
しょうが:熊本
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
大根:神奈川
卵:群馬
ごま:ミャンマー