7月3日(火)
- 公開日
- 2012/07/03
- 更新日
- 2012/07/03
給食
揚げ大豆のごはん
ぎせい豆腐のあんかけ
一塩きゅうり
牛乳
今日の揚げ大豆のごはんは、新しいメニューです。大豆を茹でた後に油で揚げ、しょうゆをからめてから、青のりと一緒にごはんに混ぜました。揚げた大豆の香ばしさと青のりの香りがポイントです。
ぎせい豆腐は、豆腐と肉や野菜などを炒めた後に卵を加えて四角く蒸し焼きにして作ります。まるで豆腐に戻ったようなので、擬製=似せて作った、という名前がついています。
★今日の産地★
豚肉:宮崎
たまご:群馬
にんじん:東京
きゅうり:東京
玉ねぎ:香川
パセリ:長野