学校日記

12月13日(火)

公開日
2011/12/13
更新日
2011/12/13

給食

パンプキンパン
鮭とじゃが芋のグラタン
大豆入りサラダ
牛乳





 今日は、大豆を使った料理が二品登場です。
 鮭とじゃが芋のグラタンは、ホワイトソースに豆乳を使っています。豆乳は、大豆を戻してすりつぶし、火にかけてから漉したもの。大豆の絞り汁です。
 サラダには、戻してゆでた大豆に片栗粉をつけ油で揚げたものを混ぜました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鮭:北海道
ほうれん草:東京
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
かぶ:東京
にんじん:東京
長ねぎ:東京
しょうが:高知
鶏がら:岩手