学校日記

11月16日(水)

公開日
2011/11/16
更新日
2011/11/16

給食

スパゲティミートソース
サラダ(クルトン入り)
牛乳






 今日のスパゲティは、給食室特製ミートソースをかけていただきます。豚ひき肉のほかに、7種類もの具材(にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、トマトの缶詰)を一緒に煮込んであります。味付けも、塩、ケチャップ、ソースのほかに、数種類の香辛料、粉チーズなどを使って2時間ほど煮込みました。
 クルトンは、食パンをさいころ型に切って、焼き上げたもの。サラダにのせて、かりっとした食感を楽しんでください。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
豚肉:宮崎
ホールトマト:イタリア(有機栽培)
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
マッシュルーム:岡山、千葉