学校日記

11月9日(水)

公開日
2011/11/09
更新日
2011/11/09

給食

ごはん
ムロアジのハンバーグ
糸寒天入りサラダ
豆腐のスープ
牛乳




 今日のハンバーグは、魚のむろあじでを使って作りました。むろあじは、「くさや」の材料になることで有名。今日のむろあじは、ミンチになったものが届いたので、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、ケチャップ、ソースと一緒にこねて、一つ一つ形を作り、焼き上げました。
 また、640kgもいただいた備蓄米もあとわずかとなりました。備蓄米だけでごはんを炊くのは今日が最後です。味わっていただきましょう。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米(政府備蓄米):平成22年 千葉県産 ふさおとめ
むろあじ:八丈島
たまご:群馬
ハム(原材料の豚肉の産地):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
糸寒天:伊豆七島
わかめ:鳴門
玉葱:玉葱
にんじん:千葉
きゅうり:群馬
きゃべつ:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
チンゲン菜茨城
たけのこ:福岡
長葱:山形