学校日記

11月1日(火)

公開日
2011/11/01
更新日
2011/11/01

給食

明太トースト
タイ風スープ
フルーツポンチゼリー入り
牛乳





 明太トーストは、たらことマーガリン、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、パセリを散らして焼き上げました。
 タイ風スープは、ナンプラーというタイの魚から作った醤油とパクチーという香りのする野菜、米で作った麺が入っているのが特徴です。仕上げにレモン汁も加えました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
たらこ:アメリカ
えび:タイ
鶏ガラ:岩手
たけのこ:九州
キクラゲ:大分
レモン:愛媛
パセリ:千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
パクチー:静岡
りんご:青森