10月28日(金)
- 公開日
- 2011/10/28
- 更新日
- 2011/10/28
給食
つくね丼
五目スープ
くだもの
牛乳
つくね丼のつくねは、鶏のひき肉に豆腐を加えてふわっとした食感を、レンコンを刻んで加え歯ごたえを、ごまで風味を加えました。刻みのりをかけていただきます。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
鶏肉:岩手
豚肉:熊本
鶏がら:岩手
卵:群馬
レンコン:茨城
長ねぎ:山形
にんにく:青森
にんじん:北海道
たけのこ:福岡
白菜:長野
しょうが:東京
小松菜:東京
みかん:愛媛
白ごま:ミャンマー