10月31日(月)
- 公開日
- 2011/10/31
- 更新日
- 2011/10/31
給食
ごはん
とびうおの梅団子
切り干し大根のサラダ
みそ汁
牛乳
とびうおの梅団子は新メニューです。とびうおのすり身と豆腐、玉ねぎ、にんじん、しそ、そして梅干しを加えて団子にし油で揚げました。
和え物や煮物で使う切り干し大根は、大根がとれる秋から冬にかけて作られます。カルシウムやビタミンが豊富です。今日は、キャベツ、きゅうり、にんじんも加えてサラダを作りました。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
とびうお:八丈島
しそ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
切り干し大根:宮崎
きゅうり:岩手
キャベツ:茨城
ほうれん草:栃木
長ねぎ:青森