学校日記

12月14日(月)の給食

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

給食

ごはん
むろあじのつくね
二色ナムル
大根のみそ汁
牛乳



 今日のつくねは、八丈島から届いたむろあじを使ったつくね。ほかに、豚肉、にんじん、ごぼう、しそ、ごまなどを混ぜて焼き上げました。八丈島は東京都伊豆七島のひとつ。むろあじのほか、とびうおや目鯛などもとれ、給食で使っています。

★今日の産地★
むろあじ:東京
卵:秋田
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:愛知
もやし:千葉
ほうれん草:東京
しょうが:高知
大根:神奈川