学校日記

12月8日(火)の給食

公開日
2015/12/08
更新日
2015/12/08

給食

スパゲティペスカトーレ
インディアンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ペスカトーレとはもともと漁師という意味です。漁師さんが売れ残った魚介でトマトソースを作ったことから、魚介とトマトで煮込んだソースのことをペスカトーレとよぶようになりました。今日は、えびといかが入ったソースです。

★今日の産地★
えび:タイ
いか:ベトナム
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
トマト缶:イタリア
ホールコーン:北海道
りんご:山形