12月4日(金)の給食
- 公開日
- 2015/12/04
- 更新日
- 2015/12/04
給食
ちゃんこうどん
かぶの即席漬け
キャラメルポテト
牛乳
ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。
キャラメルポテトは、から揚げにしたさつま芋に、砂糖、水、バターで作ったキャラメルソースをからめたデザートです。
今日の農作物は、すべて八王子の野菜です。白菜と長ねぎ、大根は菱山従道さん、にんじんは鈴木達也さん、かぶは源原研一さん、さつま芋は立川哲也さんの畑で採れました。
★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー
大根:東京
にんじん:東京
白菜:東京
長ねぎ:東京
かぶ:東京
さつま芋:東京