学校日記

10月30日(金)の給食

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

給食

ハヤシライス
蜂蜜ドレッシングサラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 蜂蜜は、ミツバチが花からとった蜜を体の中にある酵素で分解し、さらに羽の羽ばたきによって水分を飛ばし、約1/10に濃縮したものです。レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって、味や香りが違います。いろいろな花の蜜をブレンドしたものは百花蜜と呼ばれます。
 今日はドレッシングに蜂蜜を加えました。ほんのり蜂蜜の風味がするサラダに仕上がりました。
 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野
きゅうり:東京
みかん:長崎