学校日記

11月9日(月)の給食

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食

シナモントースト
白菜シチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 白菜がおいしい季節がやってきました。Chinese cabbage(中国のキャベツ)といわれるように中国が原産です。日本には、江戸時代の後期に伝えられました。その後、鍋物や漬物など、日本の食事には欠かせない食材となりました。今では、炒めものや、サラダなど、様々な食べ方をするようになりました。今日は、温かなシチューにしました。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ほたてがい:青森
豚骨:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
白菜:長野
パセリ:長野
にんにく:青森
りんご:青森