10月22日(木)の給食
- 公開日
- 2015/10/22
- 更新日
- 2015/10/22
給食
豚肉と青菜のあんかけそば
中華風野菜
フルーツあんみつ
牛乳
今日のあんかけそばに使っている青菜は、東京の特産品、小松菜。東京都江戸川区に小松川という地名があります。江戸時代、八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りに出かけ、小松川村で休んでいるとき、青菜の入った餅のすまし汁を召し上がりました。その時、「この青菜は何という名か」と聞かれると、特に名前がなく、「それでは、小松菜とよぶが良い」と仰せになったのだとか。
今日の小松菜は、世田谷区の高橋さんの畑で採れました。「のりちゃん」という品種です。
★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉
小松菜:東京