学校日記

10月13日(火)の給食

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

給食

バイチャー
ソムローマチュー
パンプキンプリン
牛乳




 今日は世界の料理、カンボジア編。バイチャーは、カンボジアのチャーハン、ソムローマチューは、酸味が効いたスープです。デザートにはかぼちゃを使ってプリンを作りました。かぼちゃの語源は、かぼちゃがカンボジアから伝わったので、かぼちゃとという名前がついたといわれています。今日は出来立てなので温かなプリンです。
 今日のスープに入っている冬瓜は姫冬瓜といって、少し小ぶりな冬瓜。八王子のとうきょう元気農場でとれました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
にんにく:青森
にんじん:北海道
さやいんげん:長崎
トマト:千葉
レモン:広島
万能ねぎ:福岡
長ねぎ:青森
しょうが:高知
姫冬瓜:東京
かぼちゃ:北海道