学校日記

12月22日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食

けんちんうどん  冬至南瓜の天ぷら  みかん  牛乳


 今日は冬至です。冬至に南瓜を食べる、ゆず湯に入るなどの昔からの風習がありますが、もうひとつ冬至に食べると良いという言い伝えがあります。それは、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日は、けんちんうどん・にんじん・てんぷら・みかん・南瓜の別名なんきんと、んがつく食べ物をたくさん集めて作りました。


<食材の産地>

鶏肉(静岡県)  万次郎南瓜(東京元気農場)

卵(青森県)   大根、長ネギ(東京都)

人参(千葉県)  ごぼう(群馬県)  

里芋(埼玉県)  みかん(熊本県)