12月22日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
給食
けんちんうどん 冬至南瓜の天ぷら みかん 牛乳
今日は冬至です。冬至に南瓜を食べる、ゆず湯に入るなどの昔からの風習がありますが、もうひとつ冬至に食べると良いという言い伝えがあります。それは、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日は、けんちんうどん・にんじん・てんぷら・みかん・南瓜の別名なんきんと、んがつく食べ物をたくさん集めて作りました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 万次郎南瓜(東京元気農場)
卵(青森県) 大根、長ネギ(東京都)
人参(千葉県) ごぼう(群馬県)
里芋(埼玉県) みかん(熊本県)