学校日記

12月17日の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

スープ茶漬け  南瓜のそぼろあんかけ  はれひめ  牛乳


 今週後半は、ペースランニング応援献立を取り入れました。今日は、食べやすいスープ茶漬けです。

 手作りふりかけには、わかめ、じゃこ、ごま、ゆかり、海苔を混ぜ合わせ、ご飯の上にかけていきました。

 また、疲労回復に良いとされる柑橘類を組み合わせました。きょうは、「はれひめ」というみかんです。


<食材の産地>

鶏肉(岩手県)   豚肉(群馬県)  ちりめんじゃこ(広島県)

小松菜(東京都)  南瓜(北海道)  玉ねぎ(北海道)

はれひめ(愛媛県)