11月21日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
さつま芋ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 筍とがんもの煮物 牛乳
今日は、『目黒づくし献立』です。目黒づくしとは、目黒区にゆかりのあるさつま芋、さんま、筍を使った給食です。
目黒区は昔、筍の産地でした。目黒不動尊には、さつま芋を広めた青木昆陽のお墓があります。そして、落語「めぐろのさんま」で有名なさんまです。
給食委員会で撮影した、「めぐろのさんま」の紙芝居動画を観ながら食べているクラスもありました。
また、1年生も骨など心配でしたが、上手に骨を取り除いて食べている様子も見られました。
<食材の産地>
さんま(北海道) 筍(九州・四国) さつま芋(熊本県)
鶏肉(岩手県) 大根(千葉県) 人参(千葉県)
さんま(北海道) 筍水煮(九州)