9月9日の給食
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
給食
ごはん じゃこふりかけ 味噌汁 千草焼 菊花和え 牛乳
9月9日は、ご節句のひとつ『重陽の節句』です。3月3日が「桃の節句」といわれるように、9月9日は「菊の節句」といわれ、菊の花を用いて健康や長寿を願う行事があります。 給食では、東山小の皆さんの健康を願い、菊の花を和え物にしました。
また、組み合わせの千草焼もふっくら美味しく仕上がりました。
<食材の産地>
鶏ひき肉(鹿児島県) 卵(青森県) ちりめんじゃこ(広島県)
干し菊(青森県) 小松菜(東京都) 葉ねぎ(福岡県)
人参(北海道) 長ねぎ(青森県) パセリ(千葉県)
白菜(長野県) 大根(青森県)