12月14日(月) 給食室より
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
給食
1年生の畑に植えた江戸東京野菜後関晩生小松菜の収穫をしました。昨年は、虫に食われてあまり収穫ができませんでしたが、今年は大収穫ができました。間引きはせず、すべて収穫しました。「大きくなっている。」「楽しい。」「もっとやりたい。」と子供たちはとてもやる気に満ちていました。小松菜を収穫して最後の片付け(雑草抜き)までしっかり行うことができました。野菜を育てることで大変なことは、雑草抜きということを伝えると「そうなの?」と納得いかないような感じでしたが、「雑草抜きの大切さは、3年生がたくさん勉強しているからね。3年生の畑には雑草はないですよ。」と伝えました。