学校日記

12月3日(木) 給食室より

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食

献立 こぎつねごはん かきたま汁 大根と豚肉の煮物 牛乳
今日も近隣で朝とれたての大根と赤かぶを使い給食を作りました。野菜の水分や甘み、柔らかさを感じることができ子供たちも「野菜がおいしい。」と言ってくれます。確かについ数時間前まで土の中で栄養をとっていた食材を給食で使えるのは都内では一番の贅沢な事かもしれません。小さい頃から野菜のおいしさや育てる楽しさを知っている宮前の子どもたちは、貴重な体験をしているなと改めて感じました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
卵・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・岩手県
人参、長ねぎ、いんげん・・・千葉県
大根、赤かぶ・・・東京都