学校日記

12月2日(水) 給食室より

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食

献立 じゃこ菜飯 みそ汁 鰤大根 のり和え 牛乳
今日は、昨日2年生が近隣の畑から収穫した青首大根を使って給食を作りました。その大根は、目黒区の小・中学校、こども園に無償で目黒区の農家の方とJA世田目黒の協力で提供されたものです。下茹でをした大根と鰤をタイミングをずらして味を煮含めました。
青々した大根葉はご飯に混ぜました。新鮮な葉で、色も歯ごたえもありじゃこ菜飯も好評でした。自然の恩恵をたくさん野菜から感じ取ってもらえたかと思いました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
ぶり・・・愛媛県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
にら・・・長崎県
大根・・・東京都