学校日記

9月19日 給食室より

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

給食

献立 セレクトおはぎ 豚汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日はお彼岸の入りです。給食では、おはぎを作りました。
初めてのセレクト給食で、きなこ、あずき、ごまの中から食べたいおはぎを2つ事前に選んでもらいました。
給食室では、朝からあずきを煮てあんこを作りました。冷ましてから、あんこをひとつずつ包みました。きなこは全クラス一番人気でした。
配膳がスムーズにできるか心配でしたが、各クラス混乱なく盛り付けもできたようです。組み合わせは、きなこ、あずきが多かったです。自分で選んだおはぎだったので、喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
人参、大根、北海道、あずき・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県
煮干し・・・愛媛県
もちごめ・・・新潟県