学校日記

きょうの給食 6月21日(金)

公開日
2013/06/22
更新日
2013/06/24

給食

クロックムッシュ キャロットビーンズスープ ラタトウィユ さくらんぼ 牛乳

 今日は、世界の料理給食 フランス編です。クロックムッシュとラタトウィユを食べます。ラタトウィユは夏野菜たっぷりの炒め煮込み料理で、今回は八王子市で生産されたトマト、玉葱、ズッキーニを使用しました。スープは、今回ルウをかかず米と白インゲン豆でとろみをつけたヘルシースープです。
また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはフルーツをいっぱいいれたサイダーゼリーです。

<本日使用した食材の産地>
 鶏がら:島根  白いんげん豆:北海道  ベーコン:デンマーク  
 玉葱、トマト、ズッキーニ:東京   人参:千葉   にんにく:青森
 セロリ:長野   赤ピーマン:宮崎   さくらんぼ(紅さやか):山形