学校日記

今日の給食 12月9日(金)

公開日
2011/12/09
更新日
2011/12/10

給食

ご飯 鮭の幽庵焼き ほうれん草のごま和え 八頭のそぼろ煮 牛乳
 そぼろ煮のお芋は、八頭か京芋のどちらかを入荷できたらと思っていましたが、今回は「八頭」を使用しました。おせち料理のひとつでもあるように、縁起物といわれています。

2年生が野菜の授業をしたので食べている様子を見に行くと、「ごまあえ全部食べた!おいしい!」「お芋は黄色の食べ物」などの声が聞こえ、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ    豚挽き肉:鹿児島    柚子:高知   人参:千葉
 ほうれん草:埼玉   玉葱:北海道    白菜:茨城   八頭:千葉