今日の給食 12月9日(金)
- 公開日
- 2011/12/09
- 更新日
- 2011/12/10
給食
ご飯 鮭の幽庵焼き ほうれん草のごま和え 八頭のそぼろ煮 牛乳
そぼろ煮のお芋は、八頭か京芋のどちらかを入荷できたらと思っていましたが、今回は「八頭」を使用しました。おせち料理のひとつでもあるように、縁起物といわれています。
2年生が野菜の授業をしたので食べている様子を見に行くと、「ごまあえ全部食べた!おいしい!」「お芋は黄色の食べ物」などの声が聞こえ、よく食べていました。
<今日の食材の産地>
生鮭:チリ 豚挽き肉:鹿児島 柚子:高知 人参:千葉
ほうれん草:埼玉 玉葱:北海道 白菜:茨城 八頭:千葉