ランチde季節! 10月22日(土)
- 公開日
- 2011/10/22
- 更新日
- 2011/10/22
給食
栗入り吹き寄せごはん 沢煮椀 さんまの梅煮 早生みかん 牛乳
今日はランチde季節!です。秋の味覚の栗とさんま、みかんを献立に取り入れました。また、秋ならではの献立吹き寄せご飯、沢煮椀を食べます。“吹き寄せご飯”は、木の葉が風で「ふきよせ」られたような彩りのご飯です。型抜きの人参を散りばめました。“沢煮椀”は、山間の川に枯れ葉がたまった様子に似ていることや、冬山の猟師が体を温めるために作られた等、色々ないわれがあります。
さんまは、3時間以上かけてコトコト煮ました。骨まで柔らかく、全部食べられます。
<今日の食材の産地>
さんま : 北海道
えび : インドネシア
鶏肉 : 岩手県
豚肉 : 鹿児島県
栗 : 茨城県
梅干し : 和歌山県
筍 : 鹿児島県
人参 : 北海道
ごぼう : 青森県
生椎茸 : 山形県
いんげん: 山形県
生姜 : 高知県
みかん : 佐賀県