2月17日 金曜日
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
学校給食
【2月17日(金) 献立】
・もぶり ・きびなごの天ぷら
・大平 ・牛乳
今日は広島県の郷土料理を紹介します。「もぶり」は野菜や豆などが入ったまぜご飯で、名前の由来は、広島の方言で「混ぜる、混ぜ込む」を意味する「もぶる」からきています。「大平(おおひら)」は、鶏肉と根菜の煮物で、名前の由来は、大きくて平たい器に入れたからと言われています。両方とも祭りや、盆・正月など人が集まるときに作られることが多い料理です。
<食材の産地>
こまつな :東京都 人参 :千葉県
しょうが :高知県 大根 :神奈川県
はす :茨城県 ごぼう :青森県
さといも :埼玉県 鶏卵 :青森県
鶏肉 :宮崎県 きびなご :鹿児島県
水だこ :北海道
油揚げ :アメリカ、カナダ
生揚げ :アメリカ、カナダ