学校日記

12月12日 月曜日

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

学校給食

【12月12日(月) 献立】
・ごはん      ・さばの和風ダレ焼き
・白菜の塩昆布和え ・みそけんちん汁 
・牛乳

私たちが主に食べているサバの種類はマサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3つで、日本でとれるマサバは、11〜2月頃までが旬です。日本では昔から、海辺でとれたサバを塩漬け、焼きさば、さば節などにして国内に送っていました。特に、福井県から京都への道は「鯖街道」と呼ばれ、奈良・京都の皇室や京都の料理人に1日かけて歩き食材を届けていました。サバは、日本各地で様々な食文化を生んでいます。


<食材の産地> 
大根     :東京都  にんじん  :東京都
小松菜    :東京都  ごぼう   :青森県