学校日記

12月2日 金曜日

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

学校給食

【12月2日(金) 献立】
・野沢菜ごはん  ・肉豆腐
・カレー塩大豆  ・牛乳

野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたことからその名が付いた野菜で、おもに漬物用に栽培されています。11月になると湯沢温泉村では、収穫した野沢菜を外湯(温泉)で洗い、大きな桶に入れて漬物を作ります。今日は、そんな野沢菜の浅漬けを細かく刻んでごはんに混ぜました。シャキシャキした食感を楽しんでください。


<食材の産地> 
小松菜    :東京都  にんじん  :千葉県
玉ねぎ    :北海道  長ねぎ   :千葉県
生姜     :高知県  豚肉    :岩手県
押し豆腐   :愛知県、佐賀県