学校日記

11月17日 木曜日

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

学校給食

【11月17日(木) 献立】
・あんかけ焼きそば ・揚げさつま芋
・牛乳

みなさんは、「地産地消」という言葉を知っていますか?「地産地消」とは地域で育てたり、とれたりする食材をその地域で消費する取り組みのことをいいます。新鮮な食材を食べられるだけではなく、地域の活性化や環境にも優しいことなど、様々な効果が期待されています。学校給食では、「地産地消」を取り入れていて、今日のさつまいもは東京都でとれたものを使っています。

<食材の産地> 
さつまいも  :東京都  生姜    :高知県
にんじん   :北海道  にんにく  :青森県
白菜     :茨城県  もやし   :栃木県
小松菜    :千葉県  豚肉    :岩手県