学校日記

11月15日 火曜日

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

学校給食

【11月15日(火) 献立】
・ごはん     ・鮭の焼漬け 
・ごま味噌炒め  ・のっぺ 
・牛乳

今日は新潟県の郷土料理です。『鮭の焼漬け』は、鮭が川を上る三面川が流れる村上市で作られていたものです。冷凍技術が発達していなかった頃の保存食として江戸時代からつくられていました。「のっぺ」は、新潟の代表的な家庭料理で、里芋などの野菜が入った煮物です。鮭や里芋などの秋の味覚を郷土料理で味わいましょう。

<食材の産地> 
にんじん   :東京都  里芋    :東京都
ブロッコリー :栃木県  大根    :神奈川県
じゃがいも  :北海道  小松菜   :千葉県
生鮭     :北海道  こんにゃく :群馬県