学校日記

9月28日 水曜日

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

学校給食

【9月28日(水) 献立】
・じゃこトースト  ・田舎風野菜スープ
・ジャーマンポテト ・牛乳

ちりめんじゃこは、いわし類の子どもを釜で茹でたあと、天日に干して乾燥させたものです。半日程度かけて天日に干すため、水分が抜けてすこし硬い食感になります。ちなみに、よく似ている「しらす干し」は、同じいわしの子どもを釜茹でした後、2時間程度天日に干します。この干す時間の違いにより、しらす干しは水分が多く、しっとりとしています。今日はパンにちりめんじゃことあおのり、チーズをのせて焼きました。

<食材の産地> 
にんにく   :青森県  にんじん  :北海道  
セロリー   :長野県  玉ねぎ   :北海道
キャベツ   :長野県  じゃがいも :北海道
小松菜    :埼玉県  鶏肉    :鹿児島県
鶏がら    :鳥取県  豚骨    :鹿児島県 
ちりめんじゃこ:広島県  
ウィンナー  :千葉県、群馬県